shop@lavkamasterov-spb.ru
Корзина пуста

Что такое алмазная мозаика

25.02.2018

Техника выкладывания картин стразами пришла с востока. У нас подобным видом творчества начали интересоваться недавно. Недолгий опыт освоения навыков работы со столь оригинальным способом создания декоративной картинки не помешал алмазной мозаике быстрыми темпами завоевать популярность в кругу увлекшихся ею рукодельниц. Это интересное занятие имеет несколько названий, включающих определение «алмазная». Называют описываемое хобби вышивкой, мозаикой, живописью, аппликацией. Ассоциации с пазлами также возникали не раз.

алмазная мозаика

Что представляют собой мозаичные панно, возникающие в результате кропотливой работы "вышивальщиц"? Ответить на вопрос хочется коротко и емко: картины, которые не оставят равнодушным никого. Преувеличения здесь нет ни малейшего: изделие, рождающееся путем объединения в единое целое кристаллов, выглядит как настоящее произведение искусства. Элементами такого изображения становятся камни либо пластиковые стразики.

алмазная мозаика крупным планом

Фактурность рельефного рисунка, который «проступает» под руками мастериц яркой, искрящейся и переливающейся живописи, не просто впечатляет – околдовывает. Составляющими каждого набора алмазной мозаики являются основа (в большинстве случаев – ткань, реже – бумага), на которую нанесена схема, пинцет и комплект девятигранников-стразов разных цветов и оттенков. К схеме прилагается ключ, а лицевая сторона рабочего полотна покрыта клейкой пленкой. Вот ее-то и предстоит отклеивать по частям – с тем чтобы в открывшиеся участки вставить «алмазики».

набор алмазной мозаики

процесс выкладывания алмазной мозаики

Форма «камешков», из которых «вырастает» впоследствии роскошный, мерцающий шедевр, бывает круглой и квадратной. Манипулируя этим деликатным материалом, кто-то использует пинцет, кто-то передвигает цветную фурнитуру аккуратно заточенным карандашиком.

квадратная алмазная мозаикакруглая алмазная мозаика 

В том, что собранная вами «бриллиантовая вышивка-мозаика» будет смотреться эффектно, сомнений нет. Если вы обдуманно отнеслись к выбору сюжета и представляете, где именно ему найдется место, композиция органично впишется в интерьер. Весь «ювелирный» процесс укладывается в 3-4 вечера и удовольствия доставляет море. Вы почувствуете себя искусным художником, а гостиную-спальню-детскую украсит замечательный плод тонкой рукодельной техники, способный сохранять насыщенность тонов в течение долгих лет.